威廉希尔官网

威廉希尔官网Zhengzhou Normal University News

在战“疫”中切实上好开学思政第一课

 为贯彻教育部“延期不延教,停课不停学”以及省委教育厅威廉希尔官网充分利用思政课主阵地加强对学生的教育引导,开展爱国主义教育、生命教育、社会责任感教育等相关要求,马克思主义学院结合《郑州师范学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作方案》要求,不断提高政治站位,落实责任担当,充分利用现代信息化手段,制定教学方案,布置停课期间的教学工作,以确保高质量完成“停课不停学”任务,促使威廉希尔官网:的网络教学活动有序展开。

 马克思主义学院开设的思想政治理论课面向全校一二年级约8000多学生,覆盖面较广,网络教学是否平稳将直接影响到全校在抗疫期间的教学秩序。马院根据学校的总体部署及工作安排,依据本学期开设的3门课程(概论课、纲要课和形势与政策)和各网络平台提供的教学资源,分别选定了雨课堂、智慧树、中国大学慕课、学校在线网络平台、QQ直播及微信群等作为网络教学的重要手段。

 张博老师充分发挥共产党员的先锋模范作用,身先士卒,主动请缨担负起马院网络教学的技术指导工作,积极组织教师马院教师开展网络教学培训,带领大家一起学习网络教学操作规范及流程。经过张博老师的耐心指导与技术传授,马院教师的网络教学技能得以迅速提升,保证了全校思想政治理论课网络教学的顺利进行。同时,概论、纲要和形势与政策三个教研室的微信群、QQ群异常热闹,大家在群里咨询网络教学问题、交流网络教学经验,探讨网络教学中的讨论、作业、测试等安排,准备学生网络阅读资料,积极开展集体备课。

 自2月17日网络开课以来,两天内马院参与网络教学活动教师人数为26人,占总数的一半,授课时数高达132学时,老师们纷纷表示,虽然不能冲上抗击疫情的第一线,但一定竭尽全力认真备课,以有序、顺畅、高效的网络教学为抗击疫情作出自己的贡献;学生通过网络平台受教育人数超过3000多人,他们被马院教师的认真负责、耐心指导、细致点播、关怀备至等精神所打动,网络授课及学习期间,学习氛围浓厚,讨论问题激烈,纷纷表示,一定要认真学习,用自己的实际行动参与抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控中来,实现“停课不停学,学习不延期”。